2025年05月23日
初心者は簡単に始めることができます:5月Zongziの超詳細な写...
1. 事前準備
パッケージ材料から道具まで、入念な準備が必要な作業です。 以下は、準備と注意事項の詳細なリストです。
1. 材料一覧
- もち米:Q弾力性のある味わいの丸いもち米の使用をお勧めします。 ゴールデンエレファントやダブルシープなど、香港の市場で一般的なもち米のブランドは、猫あたり約HK$15〜20の費用がかかります。
- 粽葉:新鮮な笹の葉や乾燥餃子の葉が使用でき、乾燥餃子の葉は事前に浸す必要があります。 香港の上環にあるシーフードストリートでは、高品質の餃子をパックあたりHK$30〜40(約50個)で購入できます。
- 詰め物:豚バラ肉、塩漬け卵黄、椎茸、干しエビ、落花生など 香港の人々は金華ハムを加えて新鮮にすることを好み、猫の半分は約80香港ドルです。
- コットンロープ:コットンロープは調理に強く、壊れにくいため、金物屋や食料品店で購入できます。
2. ツールの準備
良い仕事をしたいのであれば、まずツールを研ぐ必要があります。 必要なツールは次のとおりです。
- 釜:複数のゾンジを同時に調理するのに便利な直径30cm以上のステンレス製の鍋をお勧めします。
- 鋏:団子の葉と綿のロープの先端を切り取ります。
- ボウル付きスプーン:サブパッケージの場合は、クロスコンタミネーションを避けてください。
- ドレンバスケット:もち米や餃子の葉を洗うときに使います。
香港食品環境衛生局が実施した2022年の調査によると、70%以上の世帯が自分で5月の餃子を作っており、そのうち90%が「新鮮な食材」が成功の鍵であると考えています。 品質を確保するために、2日前に購入することをお勧めします。
第二に、もち米加工
もち米は5月餃子の魂であり、不適切な取り扱いは味に影響を与えます。 専門的な手順は次のとおりです。
1.もち米を浸します
もち米を大きな洗面器に注ぎ、水を加えます(比率1:2)。 お湯で米の品質を損なわないように、水温は室温にする必要があります。 浸漬時間は最低でも4時間で、夏場は3時間に短縮し、冬場は5時間に延長することができます。 プロセス中に1時間ごとに攪拌して、水分を均一に吸収します。
2.もち米を味わう
水気を切った後、もち米500グラムごとに追加します。
材料 | 重量 |
---|---|
あっさり醤油 | 大さじ1 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
オールスパイス | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
よく混ぜて30分放置し、米粒が調味料を吸収するのを待ちます。 香港のシェフ、ヨン・キーが教える秘訣は、ラードを小さじ1杯加えると輝きと香りが加わるというものです。
3.餃子の葉の処理
Zongyeは、5月に米が漏れているかどうかに関連しており、治療には特に注意する必要があります。五月粽
1.葉を洗います
餃子の葉をきれいな水に浸し、葉の表と裏を柔らかいブラシで一枚一枚こすり洗いします。 香港の水質は硬い方なので、最後にろ過した水ですすぐことをお勧めします。
2.葉を沸騰させます
大きな鍋の水が沸騰したら、餃子の葉を入れ、以下を追加します。
- 大さじ1食用油(固着防止のため)
- 生姜2枚(緑の風味を取り除くため)
中火で10分間調理した後、すぐに冷水に浸して冷まします。 処理された餃子の葉は柔軟性があり、割れにくく、各ピースは2〜3回再利用できます。
四、餡料準備
伝統フィリングはレイヤーに注意を払い、サブプロセッシングはフレーバーを強調することができます。
1.肉の詰め物
豚バラ肉を3cmの立方体に切り、次のレシピで500グラムごとにマリネします。
材料 | 重量 | 機能 |
---|---|---|
南の胸 | 1個入り | 色と香りを加えます |
紹興酒 | 大さじ1 | 魚臭い |
ニンニク | 小さじ1 | 風味を加える |
冷蔵して24時間マリネした香港の昔ながらの「林興楼」の秘伝のレシピは、みかんの皮を少量加えて甘さを高めることです。稯子
2.その他の材料
- レンティヌラエドデス:冷水につけて茎を取り除き、オイスターソースで炒めます
- エビライス:ライスワインに10分ほど浸して臭いを消す
- 落花生:2時間前に塩水で半柔らかくなるまで煮沸します
香港の元朗(Yuen Long)の農家は、よりクリーミーな味わいにするために地元の「ビーズピーナッツ」を使用することを提案しました。
第五に、餃子を包みます
美しい5月の餃子を作るスキルを習得してください。
1.詳細に説明されています
(ステップ図はここに挿入する必要があります)テキストの説明:
- 取2片粽葉交疊成漏斗狀,底部折角防漏
- 最初に大さじ1杯のもち米を広げ、詰め物を追加してからもち米を覆います
- 上の餃子の葉を押し下げて包み込み、三角錐を形成します
- 綿ロープを約3回しっかりと結び、ご飯が広がるためのスペースを1cm空けます
2.漏れを避ける
香港のシニアシェフが共有するヒント:
- 団子の葉の重なり合う葉は、1cm重ねる必要があります
- ご飯が8分いっぱいになるまでご飯を入れます
- 包み込み後、カサカサという音を立てずに優しく振ると、しっかりとした感じがします
6.クックゾンジ
最終段階では、5月の餃子の成功または失敗を決定します。
1.沸騰させる
餃子を完全に水没させるには、以下を追加します。
- 塩大さじ2(熱を伝達するため)
- 笹の葉 3枚(爽やかな香りに)
強火で沸騰させ、中火から弱火に下げて2時間調理し、火を止めて30分間煮ます。 Towngasが行った実験では、鋳鉄製の鍋を使用することで、所要時間を20%短縮できることが示されています。
2.電気ポットで蒸します
外の鍋に2カップの水を加え、1時間蒸らし、15分間煮ます。 少人数の家族で作るのに適していますが、味は茹でたものより少し劣ります。
七、完成品
稲穂の成功を判断するための鍵:
1.判断する料理人
- 米粒は完全に結合しており、白い芯はありません
- 開けると、葉は生の香りではなく米の風味がします
- ひき肉の心の温度は75°C以上に達します
2.秘密を楽しむ
香港ならではの「ソースソース」や「チリ醤油」を添えて、冷蔵して10分蒸すのがおすすめです。 香港食文化研究協会によると、国民の92%が、自家製の5月餃子は市場に出回っているものよりもお祝いをしていると考えています。